jeudi 10 février 2011

Romantique artichaut

D'après : 
http://www.nytimes.com/2006/04/19/dining/192mrex.html?_r=1 
Recipes for Romance - Dining & Wine - The NewYork Times. 09/02/2011
Diaporama : 
http://www.nytimes.com/slideshow/2010/02/09/dining/20100210-aphro-slideshow_index-8.html
(La photo de la recette est la 8° sur 20; en gif, je ne parviens pas à l'intégrer à cet article).





"Recipes for Romance". Tel est le titre d'un diaporama de la rubrique Dining & Wine du NewYork Times en ligne. Si la Saint Valentin a finit par s'imposer en France comme une fête mineure mais assez sympathique , elle est une vraie tradition aux Etats-Unis. Cette année encore,  le NewYork Times lui consacre donc un joli défilé de photos et recettes, source d'inspiration pour un dîner en tête à tête.
Le mot français "Romance" qui a pour nous le sens d'une petite histoire sentimentale un peu nunuche, devient charmant quand il est prononcé par un anglo-saxon. Le "r" adouci lui confère une sorte d'aura discrète et rêveuse tout à fait séduisante isn't it ?

D’après le NewYork Times, les artichauts auraient des vertus aphrodisiaques (comme la figue, le gingembre et consorts, présentés dans le diaporama). « A cause de leur forme et parce qu’on les effeuille avec les dents avant d’atteindre leur chair ». Pourquoi pas.
Consommés crus ils ont aussi des vertus antioxydantes, diurétiques et cholagogues. Leurs diastases contribuent enfin à dissoudre le mauvais cholestérol. C’est moins glamour mais bon à savoir aussi.

J'ai choisi la recette des artichauts en salade, parce qu’elle m’a fait penser aux petits artichauts violets de Provence qu’on trouve sur les marchés entre avril et mai. Ceux là, c’est sûr, parlent à mon cœur.


La recette.
Traduit et adapté de : 
http://www.nytimes.com/2006/04/19/dining/192mrex.html?_r=1
Shave Artichoke Salad - 19/04/2006

Photo :coeur2meringue.canalblog.com
Préparation: 30 Minutes
Pour 4 personnes.

8 artichauts poivrade nettoyés.
Du vinaigre pour le trempage (optionnel)
Le zeste et le jus d’un citron non traité
Des copeaux de Parmesan
3 cs d’huile d’olice extra-vierge ou plus, au goût
Sel et poivre
Du persil ou des feuilles de basilic frais, ciselé pour la décoration.

1. Préparer les artichauts : couper la tige, les bouts pointus et enlever les feuilles dures du tour.
Les trancher finement (à la mandoline), faire tremper les tranches à mesure dans un bol d’eau additionné de vinaigre ou jus de citron à proportion de 10% environ.

2. Tailler des copeaux de Parmesan à l’aide la mandoline; autant de copeaux que de tranches d’artichaut et si possible de la même taille.

3. Égoutter les tranches d’artichaut, les sécher dans un linge.
Arroser avec 1 cuillère à soupe de jus de citron puis l’huile d’olive.
Saler, poivrer légèrement. Goûter pour rectifier l’assaisonnement puis ajouter les copeaux de Parmesan.
Décorer avec les herbes ciselées et le zeste de citron.

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