lundi 14 février 2011

Voici des fruits, des fleurs, et des loukoums au safran

Et puis, accessoirement, mon coeur qui ne bat que pour vous.
Ne le déchirez pas avec vos deux mains blanches
Et qu'à vos yeux si beaux l'humble présent soit doux.
Verlaine (un peu bousculé par la baléboosté de ce Blog)




Pour la Saint Valentin j'avais mis de côté un bel article et une recette aussi délicate que les vers du vieux Paul. Mais je n'avais pas pensé à relever le lien. De sorte qu'après 45mn de recherches infructueuses dans les archives du NewYork Times j'arrive toute couverte de poussière virtuelle et bredouille.
Flûte, c'est mal parti pour le billet romantal et sentimentique que je voulais vous offrir !

Vous n'aurez donc que la recette (heureusement copiée-collée dans ma précieuse clé usb) et une photo relevée dans Google.
Si j'avais été un homme, je crois que j'aurais fait un piètre séducteur, du genre distrait, qui offre des choux-fleurs parce qu'à cette heure là il n'y avait plus d'ouvert que le marchand de primeurs... Passons et concentrons nous plutôt sur le coeur de l'affaire, à savoir la recette :

D'après :
Zapping the Holiday Candy - Fred R. Conrad/The New York Times
Saffron Turkish Delight - By HAROLD McGEE - 21/12/2010

Pour 120 loukoums.
Ndt : Vous adapterez les quantités si vous n'avez pas l'intention de vous installer comme vendeur de confiseries :)
Préparation : 45mn environ et plusieurs heures de refroidissement.

1 1/4 de tasse de fécule de maïs type Maïzena
3 tasses de sucre
1/4 de tasse de sirop de maïs ou de canne plus facile à trouver en France
1 cc de pistils de safran (ou 1 petite boîte de poudre)
2 cs de jus de citron
1 gousse de vanille
1/2 tasse de sucre en poudre
un peu d'huile végétale.
du sucre glace pour la finition.

1. Dans une casserole anti-adhésive, verser 2 tasses et demi d'eau. Ajouter les 3/4 de la fécule (prélalablement diluée dans un peu d'eau) et mélanger. Faire cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe, fasse des bulles et devienne translucide.
Augmenter alors le feu et faire cuire encore 3 à 5 mn en remuant énergiquement.
2. Ajouter le sucre, le sirop de maïs ou de canne et le safran. Laisser cuire, en mélangeant régulièrement. Ajouter ensuite le jus de citron, puis les graines de la gousse de vanille. Mélanger.
3. Laisser cuire en mélangeant jusqu'à ce qu'une goutte de la préparation versée sur une surface froide fige rapidement et prenne la consistance collante du loukoum.
Dans la casserole, le mélange devra atteindre la consistance d'une pâte à modeler un peu souple, cela peut prendre jusqu'à 25 minutes.
4. Verser la préparation dans un moule rectangulaire légèrement huilé, répartir régulièrement et tasser en tapotant avec le dos de la cuillère en bois.
Laisser refroidir et raffermir, non couvert, plusieurs heures ou même tout une nuit.
Saupoudrer de sucre glace et démouler sur une surface elle-même saupoudrée de sucre glace. Saupoudrer l'autre côté. Placer au congélateur pendant 30mn. 
5.Découper en cubes pas trop petits, les rouler dans le sucre glace et tapoter pour enlever l'excédent.
Conserver dans un récipient hermétique.

Ndt : 
A la réflexion, cette recette me semble complexe et peu sûre quant au résultat... je me demande si je n'aurais pas mieux fait de vous proposer ça :

http://www.paperblog.fr/2766271/beignets-de-chou-fleur-a-la-sauce-blanche/

1 commentaire:

  1. non, non, moi je suis preneuse pour la première recette, pas si compliquée, même si le mélange des ingrédients à la lecture me paraît un peu bizarre !

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